【明道講座】鳥瞰台灣海岸環境:從藻礁到泥灘生態

一、活動名稱:明道講座
 
二、承辦單位:通識教育中心
 
三、活動時間:2019.12.25(三)10:10-12:00
 
四、活動地點:良知堂
 
五、演講者:蔡嘉陽博士
 
六、演講題目:鳥瞰台灣海岸環境:從藻礁到泥灘生態
 
 
 今天為本學期明道講座最後一場演講,特別再次邀請到台灣少數生態研究獨立學者蔡嘉揚博士蒞校演講。去年蔡嘉陽博士演講讓同學能好好認識台灣生態環境,從調查白海豚、彰北焚化爐、反彰火、國光石化、觀塘藻礁了解彰化海岸說起。
今天除了上述主題外,利用更多影片及空拍畫面讓同學們更加了解到台灣生態的重要性。
蔡嘉陽博士也一直強調,在面對各種天氣氣候、面對人類帶給的無感,工業開發生態的破壞,強調解決問題的核心才是解決問題的辦法。守護生態核心價值才是永續核心生態保育。
在講座最後,蔡博士始終告訴明道同學們,純粹的學術研究是沒有辦法保護環境生態,只有付出第一線行動才能達到保護生態目的。建立判斷是非對錯的公民社會,才能實踐公平正義的永續未來。這也是通識教育要做的事。
台灣生態保育是大家共同努力,有好的生態、製造生產、才會有好的生活環境,這才足以滿足生態保育環境之永續發展。

This is an image

This is an image

This is an image

This is an image

撰文/攝影:通識教育中心