【明道講座】小說家與歷史學家是不一樣de

一、活動名稱:明道講座
 
二、承辦單位:通識教育中心
 
三、活動時間:2019.01.02(三)10:10-12:00
 
四、活動地點:伯苓大樓5樓良知堂
 
五、演講者: 謝金魚(本名:謝佳螢作家)
 
六、演講題目:小說家與歷史學家是不一樣de
 
 
 
今天是本學期最後一場明道講座,請到謝金魚作家(本名:謝佳螢)「故事:寫給所有人的歷史」網站共同創辦人。
PTT、晉江網……兩岸三地網路超人氣、最受矚目的作家,
著有《崩壞國文:長安水邊多魯蛇?
唐代文學與它們的作者》、《御前孤娘》、《蘭陵公主》、《拍翻御史大夫》等書。
This is an image
謝金魚說,從學生時期就熱愛寫作,所以從在學期間就開始寫作。人生一定要找到自己喜歡的事物。
金魚作家也說,多閱讀能增加自己寫作的能力及靈感,當沒靈感時,表示就是閱讀太少了。寫作是一門技術,就是多練習。
寫作,為何要讓讀者知道?一次講一件事,不重要的人、事、物不要佔據讀者的記憶本。
越是忘懷自己的存在,就越能感受故事的魅力。故事,應是腦內的旅行
為什麼要說故事,能讓人執入人心。寫作也是一樣,能讓讀者願意讀你寫的作品
This is an image
小說家和歷史學家是不一樣de,但還是有共同的地方,那就是想像和考證。
最基本的寫作能力及想像,都有助於寫作,且都是要負出代價的。寫作過程,做好準備,學會信任、同理心、保持疑問。
This is an image
本學期明道講座,劃下完成的ending。也期許同學們在這學期的講座中學習到、聽到、吸收到不一樣的知識及見解!
下學期更多精彩、有趣、不一樣的明道講座,同學們敬請期待,下學期見囉!!
 
 
撰文/撰文:通識教育中心