【明道講座】如何學好英文?

 一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心
 
三、活動時間:2018.12.19(三)10:10-12:00
 
四、活動地點:伯苓大樓5樓良知堂
 
五、演講者:李家同教授
 
六、演講題目:如何學好英文?
 
  明道大學第15場明道講座邀請李家同教授擔任主講人,以「如何學好英文」為題演講,與在座同學分享學好英文的小訣竅。
汪大永校長也特地到場聽講,並鼓勵大家學習語言只要下定決心、用對方法,就有辦法學好。
也希望藉由這場演講,讓同學們對學習英文方法有不一樣的認識。
This is an image
 李家同教授先針對台灣目前的英文教育進行分析,認為台灣小孩英文學不好的原因,並不是他們不夠用功、努力學習,
而是台灣的英文教育方式要徹底檢討。英文教育不外乎聽、說、讀、寫,現在不少英文老師認為學生只要會「說英文」就好,
其他方面不太重視,李教授則強調「即使說也要學文法」,不要忽略了英文文法的重要性,而文法本身也沒有大眾所想的這麼容易。
This is an image

This is an image
接著,李家同教授也與學生分享學好文法的5點小秘訣。第1點是啟蒙英文教科書要有文法觀念;
第2點是需有課綱,才有辦法按部就班學習;第3點則是除正式課本以外,要有「文法書」;
第4點多閱讀英文文章並解釋;最後一點也是最重要的「反覆練習」。
李教授表示,英文文法很容易忘記,唯有持續、不斷的練習,才能真正記住並正確運用,反覆練習這點非常重要。
This is an image

 最後,李家同教授也提到,沒有完全學會文法也沒關係,可以從多讀英文句子、短篇文章這點下手。
閱讀不僅能增加英文單字量,長久下來自然就能寫出正確的句子,才不至於寫出中式英文的句子。
This is an image
撰文:招生事務處

攝影:通識教育中心